Стиль барокко в интерьере

13.01.2014

Интерьер, оформленный в стиле барокко, – это святилище роскоши, торжественности и великолепия. Если вам не чуждо невообразимое богатство, ослепительность и великолепие в интерьере или вы хотите произвести огромное впечатление на своих гостей, то для оформления своего жилища следует выбирать именно этот стиль. Ведь никакой другой интерьер не сможет передать всю пышность и величие, свойственные барокко.

Основные черты стиля барокко в интерьере:

  1. сложные витиеватые линии, присутствующие во всем;
  2. яркие краски, позолота, архитектурные элементы и украшения.
  3. натуральные материалы.

Он идеально подходит для просторных, высоких помещений. Однако для небольших комнат тоже подойдет, достаточно установить отдельные элементы, которые помогут воссоздать дух той эпохи. Ему присущи сложные, замысловатые переплетения, спирали и узоры. Барокко требует насыщенных, ярких красок, много золота, декора и украшений, что является олицетворением богатства. Основными цветами являются золотой, сапфировый, изумрудный, красный и их оттенки. Нежные тона здесь не в почете. Задача барокко – поражать, удивлять и восхищать.

Для стен можно использовать любые отделочные материалы, главное, чтобы не было однотипности и однородности. В качестве покрытия подойдут обои из текстиля, декоративная штукатурка или окрашенные панели из благородного дерева. Можно обтянуть стены гобеленом или парчой, что усилит эффект роскоши. Обязательно использование всевозможных декоративных вставок, бордюров и лепнины. Потолок должен плавно продолжать стену и иметь ту же цветовую гамму. По форме он может быть ровным или в виде свода. Для украшения используется лепнина и золочение. Очень часто используется фресковая роспись. Цвет пола должен гармонировать с прочей отделкой. Он может быть деревянным или керамическим. Лучшим решением станет художественный паркет. Уместным будет и ламинат. Дополнить интерьер помогут ковры без ворса. Для барокко характерны большие распашные двустворчатые двери, которые могут быть украшены витиеватой резьбой и позолотой.

Освещение, характерное для этой эпохи, должно быть нежным, мягким и приглушенным. В качестве источников используется массивная хрустальная люстра с изящными подвесками, светильники с позолотой, стилизованные под канделябры, тканевые абажуры. Окна обычно задрапированы большим количеством струящихся тканей. Шторы обрамлены золотой бахромой или ламбрекенами, расшитыми люрексом или золотыми нитями.

Мебель отличается своими невероятно пышными формами и массивностью. Для нее характерны выгнутые ножки и спинки со сложными резными элементами и мозаикой. Мебель в стиле барокко примечательная яркой обивкой, выполненной из богатых тканей. Она украшена объемными, массивными элементами декора, которые могут быть изготовлены из бронзы, меди или латуни. Часто мебель инкрустирована драгоценными металлами, камнями и костью. Основными предметами считаются большие столы с круглой столешницей, стулья с высокими спинками, большие кровати, двухстворчатые шкафы, комоды, кресла и диваны. Цветовое решение мебели, как правило, сочетается с общим интерьером.

В качестве украшений традиционно используются огромные зеркала в изящных багетах, украшенных лепниной и, конечно же, позолотой. Прекрасным дополнением интерьера станут произведения живописи, скульптуры, относящиеся к 17-18 веку, статуэтки, большие вазы, напольные часы, шкатулки и канделябры, изготовленные из благородных металлов.

Стиль барокко призван показать престиж и материальное положение владельца дома. Это очень дорогое удовольствие, но за его способность преобразить интерьер, придать ему царский колорит, наполнить величием, торжественностью, пышностью и вычурностью не жалко отдать целое состояние.

Художественная мастерская Эрмитаж, готова разработать и реализовать индивидуальный дизайн интерьера в соответствии с любыми предпочтениями заказчика.