Стиль классицизм в интерьере

13.01.2014

В 17 веке на смену вычурного барокко пришел совершенно противоположный стиль – классицизм. Для него характерна солидность и респектабельность, наличие элементов и деталей, принадлежащих античной архитектуре. 

Характерными чертами стиля классицизм в интерьере считаются:

  1. геометрически правильные формы и строгие точные линии;
  2. умеренный декор, отличающийся роскошью отделки и богатством;
  3. дорогие, натуральные материалы.

Классицизм идеально подойдет для оформления любых помещений, но при этом достаточно просторных, с высокими потолками, наполненными воздухом и естественным освещением, создаваемым за счет больших окон. 

Для отделки применяются высококачественные природные материалы: дерево самых лучших пород, камень и элитные ткани (бархат, парча, шелк). Как правило, в интерьере преобладают спокойные, нейтральные оттенки пастельных тонов: кремовых, песочных, оливковых, коричневых.

Для оформления стен активно используются тканевые или виниловые обои, декоративная штукатурка. Для декора обязательно применяется лепнина, пилястры, колонны или полуколонны преимущественно с прямыми строгими линиями, выполненные в античном стиле. Идеальным вариантом будут белоснежные панели или ниши в стене. Потолок часто имеет форму полусферы с белоснежной лепниной. Он, как правило, окрашен в белый цвет или оформлен в кремовых тонах. Пол в большинстве случаев паркетный, изготовленный из нескольких пород древесины.

Для зонирования помещения используются античные арки с колоннами. Окна характеризуются невероятно большими размерами, благодаря чему обеспечивается отличное естественное освещение. Для оформления оконных проемов применяются тяжелые портьеры из гобелена и воздушная вуаль или органза. В качестве украшения можно использовать ламбрекены. Гардины – деревянные, но при этом создающие ощущение легкости и невесомости.

Мебель отличается строгим, статусным видом. Изготовлена она из натуральной древесины, чаще всего массива. Но, несмотря на это, она легкая на вид, элегантная, но не вычурная, выдержана в цветовой гамме, характерной для классицизма. Красиво смотрится белая мебель с отделкой из позолоты и дорогой обивкой в пастельных тонах. Популярная расцветка мебели того времени – красное дерево или бронза. Для нее характерны изящные резные ножки, плавно сужающиеся книзу. Уместно наличие резных элементов, инкрустации позолотой и драгоценными камнями. Незаменимым атрибутом являются маленький столик с круглой столешницей, секретер на элегантных высоких ножках в позолоченном обрамлении. В таком интерьере присутствует полная симметрия во всем, а в первую очередь – в расположении мебели и предметов декора. Все предметы обладают практичностью и функциональностью.

Для освещения чаще всего применяются богатые хрустальные или позолоченные люстры с красивыми подвесками и светильники, имитирующие форму свечей. В интерьере обязательно должны присутствовать аксессуары из фарфора, картины и книги знаменитых классиков 18 века, скульптурные композиции, большие зеркала в шикарных позолоченных рамах и предметы антиквариата.

Легкость и воздушность белоснежных колонн, лепнины и фризов, блеск позолоты и хрусталя, изящность и элегантность мебели, красота текстиля, художественное украшение паркета придадут интерьеру торжественность, наполнят его сдержанностью и благородством, подчеркнув превосходный вкус своего обладателя.

Художественная мастерская Эрмитаж, готова разработать и реализовать индивидуальный дизайн интерьера в соответствии с любыми предпочтениями заказчика.