Лепнина на стенах

14.01.2014

Издревле, чтобы оформить интерьер, использовался интересный способ декорирования стен - лепнина. Она отличается действительно неоспоримым преимуществом - гармонично может сочетаться с абсолютно любыми стилевыми направлениями, как, например, классическое либо современный минимализм. 

На стенах лепнина может действительно помочь при формировании пространства помещения. Чтобы скорректировать комнатные пропорции, поверхность стен делят на обособленные участки с помощью лепных молдингов, а вот если расположить лепные украшения ассиметрично, можно исправить помещение неправильной формы. Такой вид отделки дает возможность удачно скрыть сети коммуникаций, например, при помощи лепнины есть возможность замаскировать трубы либо стояки. 

В ряду лепных элементов особо популярны пьедесталы, ниши, бордюры, украшения для мебели и дверных проемов. Очень эффектно выглядят кронштейны, полуколонны, пилястры. 

Что касается оригинальности интерьера, то ее могут придать лепные купола. Они прекрасны не только в качестве украшения потолка, но и для оформления баров, книжных полок, ниш на стенах. Лепные молдинги могут выполнять роль бордюров для стен.

Лепные карнизы могут прекрасно помочь в красивом оформлении периметра потолка, чтобы скрыть любые недостатки в местах стыков потолка и стен. Дизайнеры зачастую рекомендуют декорировать поверхность дверей и стен с помощью накладных лепных панелей, придающих элемент аристократизма комнате, а также торжественность. 

Есть и еще один способ декорирования, который становится все более популярным - ниши. Их монтируют непосредственно в стену, украшая затем подобранной рамой. В центре оказывается любая интересная, оригинальная вещица. Результат: нечто похожее на миниатюрную сцену, зачастую декорированную подсветкой. Если дополнить пьедестал лепной, композиция станет полностью завершенной. 

Специалисты также могут посоветовать повторять орнамент лепнины на дверях, стенах, потолке. Это позволит с легкостью достичь единства в стилистике помещения. 

Главное: не применять тяжеловесные элементы лепнины в маленьких помещениях, потому что это зачастую создает ложное впечатление это может создать впечатление неуместности и искусственности. В то же время лепные украшения значительно уменьшают визуальный объем в комнате. Но вот для помещений, имеющих большую площадь, лепнина на стенах может внести элемент комфорта и респектабельности.

Художественная мастерская Эрмитаж, готова разработать и реализовать индивидуальный дизайн интерьера в соответствии с любыми предпочтениями заказчика.