Акция

Горячее лето продолжается! Сегодня скидка - 10% на весь ассортимент продукции лепной мастерской Эрмитаж  с 19.10.2018 до 31.10.2018 включительно.

Звоните, сейчас!

Лепнина – украшение дома

14.01.2014

Для создания в доме стильного и неповторимого интерьера необходимы детали, которые подчеркнут или скроют некоторые нюансы, смягчат углы. В этом может помочь лепной декор. Сюда относятся молдинги (карнизы, плинтусы и другие линейные элементы), розетки, пилястры, барельефы, накладные полуколонны и прочие изделия. Кроме декоративных лепнина может выполнять и практические функции. Так, молдинги могут закрыть карнизы, исправить архитектурные ошибки, зрительно скорректировать форму помещения. За лепным декором можно скрыть подсветку.

Такие украшения изготавливаются из гипса или полимерных материалов (полиуретан, полистирол). Обожженный гипс считается лучшим материалом. В гипсовую смесь добавляются специальные вещества (например, стеклянные волокна), которые повышают плотность готовых изделий и их прочность. Чаще производят лепнину белого цвета, однако можно найти изделия и постельных тонов. При необходимости гипсовый декор можно покрасить краской. Кроме того, уже смонтированную лепнину лучше обработать водоотталкивающей грунтовкой, а наверх нанести защитный слой лака. Если в помещении повышена влажность, тогда покрытие нужно периодически обновлять. Лепнина из гипса крепиться на специальный клеевой раствор, иногда могут понадобиться и саморезы. Такие монтажные работы достаточно трудоемки и требуют опыта. Более того, гипсовые элементы тяжеловесны, поэтому не все стены подойдут для его монтажа.

Дешевые заменители гипса

Конкуренцию гипсовой лепнине составляет декор из полиуретана. Такие изделия в несколько раз легче, а также их несложно монтировать. Качество такой лепнины зависит от состояния заливных форм производителя, поэтому качественные полиуретановые изделия стоят также недешево. Для монтажа такого декора необходимы специальные клеевые растворы. Причем на потолок розетки крепятся одним клеем, тогда как карнизы на стены уже другим. Сразу после монтажа лепнину красят краской, иначе со временем полиуретан может пожелтеть. Кроме того, обновлять такое покрытие необходимо регулярно.

Лепнину из полистирола чаще используют как карниз на стыках стен и потолков. Плинтусы из данного материала от ударов довольно быстро деформируются. Достоинством такой лепнины является цена. Кроме того, для ее монтажа подойдут и жидкие гвозди, и клей, и монтажная пена, и другие клеящие растворы. Из полистирола производят в основном линейные элементы. Розетки из полистирола сделать невозможно.