Кессонные потолки

14.01.2014

Буквально несколько лет назад кессонные потолки использовались в декорировании здания общественного назначения (дворцы культуры, театры, замки, средневековые дворцы). В наши дни кессонные потолки используются при оформлении монументальных зданий и городских квартир.

Декорирование при помощи кессонных потолков позволяет эффектно выделять потолочную поверхность разнообразными изящными углублениями — лепными розетками, переходами, орнаментами и т.п. Потолки с кессонами позволяют внести в интерьер роскошь и изящество. Кессоны по достоинству оцениваются благодаря безупречному внешнему виду. Также они чрезвычайно практичны, поскольку позволяют скрыть разнообразные недочеты (швы между плитами, неровности потолка и т.п.). Как правило, материалом для оформления кессонных потолков выступает дерево – благородный, безупречный и экологически чистый материал.

Кессонные потолки из дерева отличаются великолепной звукоизоляцией. Темные породы дерева зачастую используются, чтобы визуально уменьшить пространство. Если пространство надо, напротив, увеличить, то деревянные балки размещаются у потолка. 

Лепнина — еще один часто применяемый материал, предназначенный для декорирования кессонами потолка. Сейчас она применяется, как правило, для больших помещений. Впрочем, не следует забывать, что лепнина на потолке – дорогое удовольствие, и если финансов недостаточно, то можно использовать более доступные варианты. 

К примеру, для имитации лепнины следует использовать обои или пленку, похожие на лепку по орнаменту. Вырезав все необходимые элементы, необходимо оформить по периметру помещения полоток либо поместить оригинальную розетку в центр. Кессонные потолки лучше всего выглядят на белом, чистом потолке – при этом все работы следует делать аккуратно, так как элементы потолка, выполненные на белом однотонном фоне, привлекают всеобщее внимание. 

Итак, если у вас есть желание ежедневно любоваться изысканным потолком с элементами лепнины или из естественного дерева, то вам нужно будет потратиться. Но если финансов недостаточно, можно прибегнуть к эконом-вариантам, использовав материалы, позволяющие имитировать лепку и дерево.

Художественная мастерская Эрмитаж, готова разработать и реализовать индивидуальный дизайн интерьера в соответствии с любыми предпочтениями заказчика.