Стиль ампир в интерьере

03.11.2015

Стиль ампир в любом его проявлении, будь то архитектура, внутреннее убранство или предметы декора, – это вершина пафоса, роскоши и торжественности. Продиктованный самим Наполеоном, он являет собой воплощением грандиозных побед и величия.

Особенности стиля ампир в интерьере

Стиль ампир фундаментален и дорог, в его оформлении используются только самые изысканные материалы, которые символизируют мощь и силу. Для ампира характерны редкие породы дерева, мрамор, бронза, позолота. Множество полированных и лакированных элементов придают интерьеру в стиле ампир еще больше лоска, а обилие зеркал расширяет пространство, делая помещение воздушным и праздничным.

Колонны, ионические завитки, античные статуи, сфинксы – все, что связано с великими империями, нашло отражение в ампире. Отголоски Древнего Рима, Греции, Египта нередко можно встретить в оформлении интерьеров богатых кабинетов, роскошных особняков, театров, значимых общественных учреждений.

Военная атрибутика – еще отличительная черта ампира. Раритетные сабли и кинжалы, коллекционное оружие, которым часто украшают интерьеры в стиле ампир, подчеркивают власть и высокий статус хозяина дома.

Цвета, присущие интерьеру в стиле ампир

Цветовая гамма стиля ампир сложена из глубоких, насыщенных, благородных тонов, таких как:

  • изумрудный;
  • зеленый;
  • синий;
  • черный;
  • белый;
  • золотой;
  • кремовый;
  • молочный;
  • бордовый;
  • красный.

Интерьер в стиле ампир не терпит пестроты, его величественное спокойствие достигается использованием преимущественно одного оттенка из перечисленных выше либо контрастное сочетание 2-3 цветов. Для оформления стен часто используют однотонные дорогие ткани, например, атлас или шелк. Помпезности помещению добавляют картины в дорогих багетных рамах, зеркала, позолоченные элементы декора.

Мебель в стиле ампир

Предметы мебели, как и все остальное в этом величественном стиле, должны быть шикарны. Отдельные вещи сами по себе являются произведениями искусства, достойными быть экспонатами музея.

Для шкафов, столов, стульев в стиле ампир характерны изящно изогнутые линии, античные элементы в отделке, ножки в виде головы льва или сфинкса. Для их изготовления используют красное и черное дерево, дуб, бук, карельскую березу и другие ценные породы.

Диваны, кресла, изголовья кроватей в стиле ампир непременно обивают дорогой однотонной натуральной тканью. Это еще раз подчеркивает исключительность и особое положение их обладателя.

Мебель в стиле ампир нередко декорирована бронзовыми или позолоченными элементами в виде грифонов и других сказочных чудовищ, ее украшают резные звезды, орлы, а также буква N – дань основоположнику этого направления в архитектуре, искусстве и дизайне.

Ампир в оформлении обычных квартир встречается нечасто, для него нужно большое пространство, обилие света и воздуха. Массивные детали, которые символизируют монументальность и непоколебимость, больше подходят для интерьеров дворцов, богатых усадеб, государственных учреждений.

Роскошный и в то же время достаточно строгий ампир подойдет сильному и волевому человеку, твердо стоящему на ногах и неумолимо стремящемуся к поставленной цели. Это стиль королей и знаменитых полководцев, которые вершили историю и судьбы людей.

Художественная мастерская Эрмитаж, готова разработать и реализовать индивидуальный дизайн интерьера в соответствии с любыми предпочтениями заказчика.