Готический стиль в интерьере

08.12.2015

готика в интерьере

Го́тика (от греч. γοτθικο) — период в развитии средневекового искусства на территории Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XI - XII по XV—XVI века. Готика постепенно пришла на смену романскому стилю, практически вытесняя его. Сам термин «готика» чаще всего применяется к известному стилю архитектурных сооружений, который можно кратко охарактеризовать как «устрашающе величественный». Готический стиль в оформлении интерьеров повторяет суровую утонченность готики в архитектуре. Холодная палитра цветов, строгость и изысканность линий передают атмосферу жестоких лет Средневековой Европы.

Характерные черты готического стиля в интерьере

готика в архитектуре

Мрачность, присущая готическим архитектурным сооружениям, отступает при входе внутрь здания. Интерьеры в таком стиле отличаются богатством и торжественностью. Темно-серые каменные стены, присущие готическим домам, драпируются гобеленами, фресками, нередко можно встретить отделку резьбой по дереву. На потолках часто присутствуют темные деревянные балки, которые могут нести как функциональную, так и декоративную нагрузку.

готика витражи

Свет, проникающий сквозь витражные стрельчатые окна, создает свою особую ауру. Атмосферу из романов о рыцарях и прекрасных дамах дополняют кованые подсвечники, тяжелые массивные люстры и настенные светильники.

Для готического интерьера также характерны тяжеловесные шторы и гардины из бархата и подобных ему тканей, украшенные золотым тиснением, вышивкой, бахромой. Подобный текстиль используется и для оформления балдахинов над кроватями, покрывал и других элементов декора.

мебель в стиле готика

Неотъемлемой частью готического жилища является камин или его имитация. Изначально он нес чисто функциональный характер, но со временем стал визитной карточкой этого направления в дизайне.

Традиционные материалы готического стиля

Самыми распространенными материалами для готики являются камень и дерево. Без резных деревянных элементов, повторяющих каменное кружево фасадов, трудно себе представить готический интерьер. В декоративных целях часто используется эмаль, инкрустация, художественная ковка, резьба по кости и камню.

Текстиль представлен тяжелыми натуральными тканями, преимущественно это шерсть, хлопок и лен.

Основные цвета

Для готики характерны следующие цвета:

  • красный;
  • рубиновый;
  • изумрудный;
  • фиолетовый;
  • черный;
  • золотой;
  • серебряный.

Холодная цветовая гамма обусловлена тем непростым временем в истории Европы, когда готический стиль достиг своего апогея. Пафосное время королей и святой инквизиции нашло свое отражение в этом художественном стиле.

Мебель в готическом стиле

Интерьер, выполненный в стиле готики, часто меблируют сундуками с кованными металлическими элементами и все с той же филигранно исполненной резьбой по дереву; стульями с высокими остроконечными спинками, напоминающими крыши католических соборов; встроенными в ниши стен широкими кроватями.

спальня в стиле готика

Готический стиль в интерьере подойдет не каждому человеку, поскольку несет большую эмоциональную нагрузку, но некоторые его элементы часто используют в оформлении современных домов. В чистом виде готика может быть использована при создании интерьеров ресторанов, кафе, в оформлении отелей, стилизованных под средневековые замки.

зал в стиле готикамебель готика

Готический интерьер, как никакой другой, передает атмосферу романтики Средневековья, оставляет чувство фундаментальности и незыблемости благодаря характерным для него массивным элементам. Суровый, строгий и одновременно изящный, он под стать человеку с волевым, сильным характером.

Художественная мастерская Эрмитаж, готова разработать и реализовать индивидуальный дизайн интерьера в соответствии с любыми предпочтениями заказчика.