Викторианский стиль в интерьере

08.12.2015

Викторианский стиль начал формироваться в середине XIX столетия. Стремительное развитие промышленности, отсутствие войны и многочисленные колонии способствовали быстрому обогащению английской буржуазии. Появился целый класс людей живущих на проценты от вложенных капиталов и не обременяющих себя работой.

Викторианский стиль в интерьеревикторианский стиль в интерьере

Англичане стали путешествовать. Из таких поездок обычно привозилось масса разной экзотики – слоновая кость, натуральный шелк и кожа, фарфор, ковры и прочее. Кроме того, путешественники знакомились с бытом народов Дальнего Востока, Средней Азии, Китая, Индии и начали вносить в свои дома элементы интерьеров, увиденных в этих поездках. Так начал зарождаться викторианский стиль в интерьере.

Цветовая гамма

Основной цвет в интерьере – коричневый. Дополнять его можно только элементами, цвет которых гармонично сочетается с коричневым – оливковый, желтый, бежевый. Допускается позолота.

Освещение

освещение в викторианском стиле

Во всех помещениях с потолка свисают громоздкие и замысловатые люстры, но основные источники света – торшеры, бра, настольные лампы. Поэтому помещения освещаются достаточно тусклым светом.

Стены, пол, потолок

В отделке стен превалирует дерево. Иногда комната становится похожа на резную шкатулку – стены сверху донизу отделаны панелями из натурального дерева экзотических пород. Чаще – отделываются панелями, а выше оклеиваются обоями. Для отделки ванной кухни и прихожей зачастую используют керамическую плитку. Укладывается керамика таким образом, чтобы получился симметричный орнамент из плиток неброских, бежевых и коричневых тонов.

викторианский стильвикторианский стиль

Пол в комнатах покрывается паркетом, но возможен более экономичный вариант – линолеум с рисунком «под паркет».

Потолок может украшаться темными балками «под старину» или лепниной с библейскими картинами.

Оформление окон

Окна, обычно арочные, оформляются дорогими портьерными тканями. Часто крепится несколько карнизов и на одном закрепляется два или три комплекта штор из различных тканей. Плотные и тяжелые портьеры сочетаются с занавесками из тюля. Украшаются шторы бахромой и золотыми кистями.

Мебель, бытовая техника

Интерьер в традиционном викторианском стиле отличается большим количеством мебели, изготовленной только из дорогой древесины твердых пород – красное дерево, тис мореный дуб. Обивка мебели удивляет своим разнообразием. Для кабинета мебель обивается дорогими по возможности эксклюзивными тканями – натуральный шелк, набивной бархат. Для столовой или детской комнаты вполне допустимы чехлы из ситца с цветочным рисунком. Для диванов и диванчиков приемлема кожа (натуральная).

кухня в викторианском стилекухня в викторианском стиле

Однако вся бытовая техника должна быть скрыта с глаз в шкафчиках или встроенных закрытых нишах.

викторианский стиль

Отдельно следует сказать про камин. Нет такого дома в Англии, в котором не было бы камина. Устанавливаются они во всех жилых помещениях. Обычно выкладывают камин из гранита и облицовывают мрамором. Обязательным атрибутом является решетка – металлическая, кованная замысловатыми вензелями, она еще и украшением служит. Перед камином располагается одно или несколько кресел.

интерьер спальни в викторианском стиле

Классический английский дом, роскошно декорированный дорогими тканями и антиквариатом, призван демонстрировать статус и уровень состоятельности владельца. Однако, несмотря на большую насыщенность, здесь все говорит о хорошем вкусе и чувстве меры. Интерьер в викторианском стиле – дорогое удовольствие, создать его можно только в большом доме с высокими потолками. В современных квартирах это вряд ли возможно.

Художественная мастерская Эрмитаж, готова разработать и реализовать индивидуальный дизайн интерьера в соответствии с любыми предпочтениями заказчика.