Шале

09.03.2016

дом в стиле шаледом в стиле шале

Дома в стиле шале довольно распространены на территории Франции, в Швейцарских и Австрийских Альпах. Исторически шале представляли собой небольшие строения, предназначавшиеся для укрытия пастухов. В переводе с французского языка слово «шале» (chalet), означает «дом пастуха» или небольшой сельский домик.

дом в стиле шаледом в стиле шале

С технической точки зрения, шале из ряда других домов, выделяют сильно выступающие карнизные свесы, деревянные стены, а также высокая двухскатная крыша. Такая конструкция крыши с покрытием из черепицы, хорошо защищает деревянные стены от влаги. Цоколь дома выполняется из камня, а стены оштукатуриваются.

дом в стиле шаледом в стиле шале

Особенности стиля шале:

  • деревянные стены;
  • высокая двухскатная крыша с большими свесами;
  • фундамент из камня.

Современные шале довольно сильно отходят от понятия «маленькая хижина пастуха», представляя собой большие и комфортабельные дома. В таких загородных домах большие комнаты и всевозможные удобства, включая современные коммуникации. В современных шале, обязательно должно быть много больших окон, балконы, веранда и мансардный этаж. Все это связано с желанием проживающих в таком доме, в любое время созерцать богатые красотой ландшафты. Такие дома прежде всего, созданы для возможности уединиться от суетливых будней в шумных мегаполисах. При этом наличие всех необходимых коммуникация и удобств вовсе не мешает сближению с природой.

дом в стиле шаледом в стиле шале

Наверное не стоит говорить о том, что шале в городе будет смотреться несколько неуместно. Однако, если речь идет о загородном домике в живописной местности, такой вариант станет весьма подходящим к ситуации.

Говоря об актуальности, шале и сегодня особенно популярны в больших туристических комплексах Австрии и Франции. Дом в стиле шале, отлично приближает к природе, открывая взору прекрасные виды, а также привлекает к себе взгляды окружающих, даря ощущение теплоты и уюта.