Прованс

09.03.2016

типичный прованс

Прованс зародился во Франции и его название в переводе с французского языка, переводится как «провинция», т.е. деревня. По сути, само название уже объясняет его суть – простота и уют без особых изысков. При этом, культуры различных народностей усматривали в деревенском стиле свои особенности. В данном случае, речь идет о французском деревенском стиле - прованс.

дом в стиле прованс

Романтика ландшафта побережья Средиземного моря и обилие солнечного света, нашли свое отражение в провансе. Этот стиль и по сей день удерживает заслуженную популярность среди других стилей.

дом в стиле прованс

В отличии от французского кантри, который часто путают с прованс, фасад в стиле прованс всегда выполнен в холодных светлых тонах. Что своего рода, является отражением солнечного света и тепла родины французского прованса. Кантри же напротив, тяготеет к теплым и темным оттенкам.

дом в стиле прованс

Прованс допускает контрастное выделение отдельных конструкций фасада: окна, двери, карнизы и прочие элементы фасадного декора. Несмотря на общее господство светлых красок, при этом на декоре и рамах допускается использование темных тонов, что нисколько не нарушает общую концепцию стиля, но позволяет придать фасаду некоторую визуальную четкость.

Материалы

Для стиля прованс характерно использование в отделке фасада различных натуральных материалов. Так приходят к гармонии между собой натуральная древесина и «дикий камень», сочетание которых указывает на творческую личность владельца.

дом в стиле прованс

Самым главным требованием для всех используемых при оформлении фасада материалов, является их натуральность, либо крайняя степень имитации.

Окна

окна прованс

Сложно обойти вниманием особенности окон. Оконные рамы имеют одновременно практичную и красивую конструкцию. Так, например, множество узких переплетов (секций) из которых состоит окно, с одной стороны являются частью дизайна, а с другой - локализуют урон в случае разбития отдельного стекла. Кстати, для защиты стекол от повреждений и как дополнительный декор, используются ставни. Также, довольно часто оконный проем достигает уровня пола, открывая свободный доступ солнечному свету во внутрь дома.

Впрочем, декорируют окна довольно простой художественной лепниной. Окна в стиле прованс, отличает их простота и аккуратность.

Двери

двери в прованс

Массивная дверь со смотровым окошком, а также кованный фонарь, напоминающий старую керосиновую лампу, особенно характерны для старой Франции.

«Дикий камень»

дикий камень в стиле прованс

Под этим названием подразумевается отделка фасада бутом, галькой и сланцем. Конечно же, это первоначально используемые для отделки во Франции природные материалы. Но технологический прогресс внес свои коррективы, позволяющие практически достоверно имитировать натуральные материалы их декоративными заменителями. Так например, гипсовые панели и искусственный камень, досконально повторяют цвет и фактуру камня. Благодаря такому декору, фасад дома по прежнему способен передать всю атмосферу старой Франции, но при этом значительно сэкономить издержки на материалах и работах.

Облицовка в виде «вагонки»

вагонка в стиле прованс

Натуральная древесина всегда была основным строительным и декоративно-отделочным материалом. Хотя натуральное дерево, со временем и было оттеснено различными стеновыми панелями и сайдингом, но все же, современные технологии строительства вновь возвращаются к этому благородному и теплому материалу. Благодаря своей экологичности, древесина применяется в отделке как экстерьера, так и интерьера. Кстати экологичность, является довольно важным фактором при выборе стиля прованс.

В отделке часто используются деревянные панели с продольными пазами для соединения между собой – так называемая «вагонка». Продольные пазы и шипы, формирующие своеобразный замок, позволяют плитам плотно прилегать друг к другу и хорошо противостоять кручению при перепадах влажности. Стены обшитые деревянной вагонкой, вскрывают лаком или краской для защиты от механического, химического и биологического влияния. Следует упомянуть, что только высококачественная стыковка панелей станет залогом долгой службы и красивого внешнего вида.