Отделка фасада рустовым камнем

21.04.2016

Рустованный фасад Château de la Bachasse

Терминология и история рустики

Под термином «руст» подразумевается отделочный камень, либо декоративные разделительные полосы между камнями, в том числе имитация таких швов на штукатурке.

Рустикальный (от лат. rusticus) стиль, получил свою популярность в эпоху Возрождения, благодаря большому интересу к нему у тосканских мастеров. Rusticus – что означает грубый и простой, позаимствован тосканцами из древнеримской архитектуры. Римские мастера облицовывали грубым камнем, отдельные части строений, чтобы те производили впечатление массивности, крепости и устойчивости. Чаще всего это были: цоколи и подвалы домов, основания башен, мостов и акведуков. На узких улицах Рима такую отделку использовали и вовсе из практических соображений – с целью сохранить углы домов от разрушений, проезжающими мимо них повозок.

Позже итальянцы развили идею рустики и наряду с «диким» (неотесанным) камнем, стали использовать лепную имитацию камня, вплоть до полной разбивки оштукатуренных стен полосами или в форме прямоугольников под камень.

Рустовые камни могут принимать множество форм и иметь различную фактуру лицевой поверхности. Так, например, внешние стены домов отделывались строго прямоугольными плитами с лицевой стороной «дикого» камня, а затем по шву между блоками, делалась гладкая обводка. Далее, арочные проемы отделывались плитами трапециевидной формы. При этом, русты могли выполняться не только натуральным камнем, но и с помощью кирпича, а также из специально окрашенных досок.

 

Виды рустики

  • «Бриллиантовый» руст — обработка рустового камня в виде четырехгранных пирамид, что напоминает форму алмазной огранки.
  • Клинчатый руст – оформление проемов крупными камнями трапециевидной формы.
  • Муфтированный руст – поперечный руст, применяемый для отделки колонн, дабы придать им визуальной зыбкости.
  • «Французский» руст – линейный руст, в виде глубокой горизонтальной линии в нижней части строения. Получил такое название, т.к. впервые украсил фасад Большого версальского дворца.
  • Фацетированный руст - вид оформления плоским декором со скошенными гранями и сложной зернистой фактурой.

 

Современная рустика

Современная рустика в архитектуре, теперь играет роль не столь практическую, как эстетическую. Поэтому отпала необходимость в натуральном камне, который в эпоху технологических, лёгких конструкций, создает чрезмерную нагрузку на стены и фундамент и к тому же имеет довольно высокую цену.

рустованный фасад

Сегодня дома могут быть оформлены как «диким», так и совершенно гладким искусственным камнем. Благодаря появлению специальных рустовых штукатурок, рустика просто наноситься на фасад как рисунок.

Легкий искусственный камень из архитектурного бетона, пенополистирола или полиуретана, способен отлично заменить массивный и дорогой камень. Для оформления углов дома, можно использовать готовые рустовые панели, которые затем складываютсья в одну деталь, состоящую из 3-4ёх деталей. Такой руст отлично сочетается со всеми видами отделок и штукатурок. Достаточно достоверно имитирует фактуру натурального камня, однако при этом он более легок и прост в монтаже.

 

Примеры рустики:

Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio) – Флоренция

Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio) – Флоренция

Палаццо Медичи-Риккарди (Palazzo Medici Riccardi)

Палаццо Медичи-Риккарди (Palazzo Medici Riccardi)

Палаццо Строцци (Palazzo Strozzi) – Флоренция

Палаццо Строцци (Palazzo Strozzi) – Флоренция

Дворец Питти (Palazzo Pitti) - Флоренция

Дворец Питти (Palazzo Pitti) - Флоренция