Французский стиль

22.04.2016

Франция, манит людей романтикой и красивыми пейзажами. Сочетание невероятно живописных пейзажей и характерного архитектурного окружения, играет важную роль в формировании столь неповторимого французского шарма.

В наши дни многие мечтают побывать во Франции. Даже единожды, испытав незабываемые впечатления, желают оставить у себя хотя бы кусочек этой сказки. Поэтому, удачным решением, станет строительство собственного дома в одном из стилей знаменитой французской архитектуры. Мастерская лепного и фасадного декора Эрмитаж, с радостью поделиться нужной информацией и поможет вам в реализации ваших проектов.

В целом, французскую архитектуру можно разделить на исторические эпохи:

  • Романская эпоха, особенно отличается скульптурным украшением фасадов.
  • Эпоха Готики – это витражи и высокие остроконечные окна.
  • Эпоха Возрождения, славиться невероятной замысловатостью и дворцовой роскошью.
  • Рококо, знаменуется расцветом строительства усадеб для французской знати. Дома аристократии отождествлялись с богатством и роскошью, поэтому обязательными атрибутами экстерьера стали многочисленные колонны, пилястры, лепные украшения, величественные фронтоны и балюстрады.

Помимо общеизвестных «эпохальных» течений, архитектуру Франции дополняли своим разнообразием провинциальные традиции различных регионов. Также, не последнюю роль во французской архитектуре сыграл их разнообразный климат. Таким образом, благодаря своей популярности из общего ряда выделяются основные разновидности «французского» стиля: Шато, Прованс и Нормандский стиль.

Стиль Шато

Шато

Дома в стиле Шато, представляют собой замки аристократов. Это добротно построенные и большие загородные поместья. Французские шато впечатляют своей сложностью и в тоже время изящностью, передаваемых множеством деталей: башни, причудливые шпили, каминные трубы, эркеры, различные выступы и арки.

Отличительной чертой мансард в шато, являются сводчатые окна. Многоскатные крыши, могут оборудоваться, слуховыми окнами – дормерами.

Обязательной частью в проектировании шато, является цокольный этаж. Эта часть дома играет практическую роль, здесь размещаются зоны для развлечений, винный погреб или помещения, для хозяйственных целей.

Этажи дома вмещают в себя большое количество просторных комнат. Естественному освещению в комнатах, тут уделяется большое внимание, о чем говорят высокие (от пола до потолка) французские окна. Из комнат, через такие же высокие двухстворчатые двери открывается выход на широкий балкон. При этом балконы могут быть как большие, так и маленькие, расположенные на фасаде по обе стороны от центрального входа.

Главный вход в шато, хорошо выделяется на фасаде массивными деревянными дверями. Часто к входным дверям ведет широкая лестница с двойными маршами.

Цвета стен, выдержаны в теплых и пастельных тонах, а для отделки, как правило, выбирается фасадная плитка и штукатурка.

Не смотря на важность цокольного этажа, с парадной стороны дома он практически не заметен из-за малого контраста со стенами. Если же речь идет о доме-павильоне в стиле шато, то в них фундамент специально подчеркнут отделкой более насыщенных тонов.

Также, дома в стиле шато обязательно соседствуют с флигелями, которые служат зонами отдыха, бассейнами или гаражами.

Стиль Прованс

Прованс

Прованс, является разновидностью французского кантри, с которым его часто путают. Этот стиль, был зарожден и полностью сформировался в провинциях на юге Франции. Хотя в переводе с французского прованс и звучит как «провинция» (деревня), в отличии от кантри, он более изящен и легок для восприятия.

Домам в стиле прованс присущи светлые, пастельные тона: молочные, бежевые, голубые, сиреневые. Общую гамму дополняет отделка светлой вагонкой, диким камнем, бутом, сланцем или известняком. Оштукатуренные стены состоят из кирпича или камня. Оконные дверные проемы могут контрастировать с общим тоном стен.

У входа в дом в стиле прованс, не обязательно должно быть крыльцо. Зачастую, к входным дверям дома вплотную подводит дорожка. В классическом варианте, входная дверь дома, является массивной деталью, украшенной ковкой и обязательно со смотровым окошком. В современном исполнении такую дверь, часто заменяют остекленной. Также вход может быть оформлен художественной росписью в растительных мотивах.

Строениям в стиле прованс присуще наличие небольших, закрывающихся ставнями окон. Однако, в современном нео-провансе допускается использование высоких и широких окон.

Крыша дома в стиле прованс, покрывается натуральной черепицей, а также ее современными заменителями.

Нормандский стиль

нормандский стиль

Нормандский стиль, является выходцем из французской провинции Нормандия. Данному стилю присущи готичность и даже некая суровость форм. Это объясняется тем, что земли Нормандии, населяли потомки викингов, которые были выходцами из скандинавских стран. Они и привнесли сюда свою культуру и определенный образ жизни, оказывая таким образом определенное влияние на архитектурное наследие этого региона.

Дома, построенные в нормандском стиле, могут иметь как один, таки более этажей, с мансардой или с балконами.

Фасады таких домов украшают фигурными орнаментами, инкрустированными прямо в стеновую кладку. Также сейчас широко применяют для отделки шамотную керамику. На углах фасада для декора часто применяются рустовые панели под камень, они же украшают и оконные проемы. Более современные дома возводятся из кирпича, а затем делают облицовку из искусственного камня или оштукатуривают.

Характерным признаком нормандского архитектурного стиля, являются широкие фронтоны и вальмовые (четырехскатные) кровли. Крыши также оборудуются слуховыми окнами (дормеры), накрытие кровлей одно- или двухскатной конструкции и коническими башенками. Также приветствуется наличие декора из кованного металла.

Входные двери таких домов сделаны из массивного дерева. В современных домах, «глухие» двери часто заменяют остекленные, двухстворчатые двери в массивной раме. Крыльцо и перила оформляются кованными узорам.

Окна в нормандском стиле, как правило, узкие секционные прямоугольные или арочные. В современном исполнении, вместо переплетов окна разбиваются на секции декоративными шпросами. Все закрывается массивными фронтонами, а подоконники традиционно оформляются ящиками с живыми цветами.

Цветовая гамма нормандского стиля, довольно демократична. От пастельных, песочных, до темно-коричневых и серых тонов. Также возможно применение пестрых красок, например, розовых или охристых.

Одним из наиболее популярных приемов декора, в Нормандии является коломбаж. Коломбаж – французский вариант немецкого фахверка, кроме иного названия имеет и некоторые особенности. Стеновой рисунок основан на безригельном каркасе. Представляет собой ряд тонких, продольных балок, связанных между собой для жесткости диагональными врезными раскосами в виде «Андреевского креста». Конструктивные же особенности крыши, не заметные глазу простого обывателя. В целом, французский фахверк основан на готических традициях.