История технологии производства лепнины

22.08.2013

Традиционно лепнина изготавливается из гипса, поскольку гипс является природным камнем. Он имеет уникальное свойство — при нагревании выделяется вода из его кристаллической решетки и образуется полуводный гипс. Такой гипс легко превратить в порошок. При добавлении воды минерал связывает ее в своей кристаллической решетке, возвращая гипсу изначальную прочность.

Строительный гипс, получаемый обжигом гипсового камня, был применен при строительстве древних сооружений: бетонной галереи легендарного лабиринта в древнем Египте (3600 г. до н.э.), фундаментов древнейших сооружений в Мексике, Великой Китайской стены, римского Пантеона. После того как в Европу от римлян попало знание о гипсе, этот материал стали применять строители в качестве штукатурки и скульпторы как послушный и недорогой материал для отливочных моделей, эскизов и небольших скульптур.

Раньше изделия из гипса изготовляли вручную, но сегодня лепнина уже давно не изготавливается методом лепки. Ручная лепка осталась в далеком прошлом. На смену ручной лепки пришел процесс вытачивания и резьбы, который так же был очень трудоемким, особенно для изготовления повторяющихся деталей.

Сегодня современная лепнина отливается или прессуется в специальных созданных для этого формах из силикона или легированной стали или алюминия. Лепнина, изготовленная в металлических формах дорогая, имеет очень точный и четкий рисунок. Лепнина, сделанная в силиконовых формах дешевле и точность ее размеров, а так же совпадение рисунков качественно ниже изделий, отлитых в формах из металла.

Несомненно, материалов, из которых изготавливают лепнину много. Это и стекловолокно, и папье-маше, и штукатурка, и цемент и др. Однако, более качественная, экологически чистая и точная по рисунку лепнина получается из гипса. Некоторые изделия из гипса для большей прочности создают, используя технику армирования. При помощи деревянных реек, которые пропитываются специальным раствором, чтобы высыхание происходило одновременно с гипсом, лепнина может быть длиной до двух метров. Техника армирования делает изделия из гипса более прочными, устойчивыми и дает возможность делать изделия из гипса крупных размеров.

Лепнина из гипса обладает значительными преимуществами и достоинствами, однако лепнина достаточно сложна в установке и относительно дорогая.

Основное преимущество лепнины из гипса — это возможность создания эксклюзивного изделия из гипса, не ограничивая себя типовыми формами, это возможность воплощать любые фантазии мастера, используя рисунки и эскизы заказчика. Лепнина из гипса с уникальной и индивидуальной формой сделает Ваш интерьер неповторимым.

Использованы материалы сайта www.lepnina.ru