Акция

Горячее лето продолжается! Сегодня скидка - 10% на весь ассортимент продукции лепной мастерской Эрмитаж  с 19.10.2018 до 31.10.2018 включительно.

Звоните, сейчас!

Чудесный узор лепнины

22.08.2013

При слове «лепнина» в нашей памяти тут же всплывают великолепные дворцы, музеи и шикарные усадьбы. Именно лепнина была украшением этих масштабных сооружений, она требовала средств и никогда не была украшением хижин. Только в последние десятилетия лепнина сумела поселиться в современных квартирах. В России с распространением просторных квартир, высоких потолков, качественного загородного жилья теперь все чаще стал, востребован рельефный архитектурный лепной декор.

В магазинах лепнину можно встретить в виде отдельных элементов, из которых собирается единая композиция. Хоть современный процесс «лепки» не похож на то, как это делали древние зодчие, но вот визуальный эффект абсолютно натурален. На протяжении многих веков гипс является самым лучшим и универсальным материалом для лепных работ. Гипсовый камень обжигают при высокой температуре, затем его перемалывают до консистенции муки. Вот из этой-то муки и получается вся красота. Ни один другой материал не позволяет добиться такой точности в лепном декоре. В современных условиях изготовление лепнины из гипса поставлено на производственную основу. Этот материал недорогой, но из-за трудоемкой технологии установки стоимость на изделия из него сильно возрастает.

Лепной декор очень широк в своем ассортименте и многолик. Вот, к примеру, колонна. Ее условно разделяют на три части: нижнюю – это база, среднюю – это ствол и верхнюю - это капитель. Ствол украшают долевыми канавками, которые имеют название канелюры. Колонны из гипса в современном жилье не несут никакой нагрузки, но когда возникает необходимость сделать их несущими. В таком случае, гипсовые колонны армируют. С помощью колонн выгодно обыгрываются трубы, проходящие в неудобном месте. Колонны бывают разных стилей и имеют множество особенностей: ионический стиль, дорический стиль, коринфский стиль и тосканский стиль.

С помощью лепнины можно не только придать завершенность интерьеру, но и создать невероятные оптические эффекты, такие как глубина или «бесконечность» потолка. Такой эффект могут создать карнизы, потолочные плинтуса и молдинги. Потолочные плинтуса часто закрывают щели, корректируют погрешности в отделке поверхностей. Карнизами можно эффектно украсить линию соединения стен с потолком. Лепные молдинги используют в качестве бордюров для стен. За лепными потолочными профилями можно разместить скрытую подсветку.

Для обрамления шикарной люстры чаще всего используют потолочные розетки. Они бывают различной формы (круглой, квадратной, многогранной и прямоугольной), а их диаметр колеблется от 15 см до 100 см. Медальоны и гирлянды, перевитые лентами – это настенный декор. Они имитируют цветочный и растительный декор и обычно крепятся в верхней части стен, над карнизами. С помощью декоративных наличников и молдингов можно сложить изящное обрамление дверных и оконных проемов. Арочное обрамление состоит из стандартных секций, которыми можно эффектно и элегантно оформить пространство внутри ниши, а выбрав накладные панели - украсить плоскости дверей и стен, придав им торжественный вид. На стене с помощью накладных ниш, которые монтируются в стену, можно получить нечто вроде маленькой сцены, в центре которой устанавливается какой-нибудь декоративный предмет. Ниши принято украшать живописной подсветкой, к ним подбираются рамы.

Лепнина веет атмосферой классицизма, его красотой. Используя все эти детали, мы можем проникнуться этим торжественным и величественным настроем.

Многие думают, что лепной декор обязательно белый, но это зависит от пожеланий заказчика. Чтобы избежать однообразия, интересно будет использовать цвет. Все лепные детали будут окрашены согласно специальной технологии, и Ваша лепнина может на стенах остаться белой, на дверях стать бронзовой, а на мебели — тонированной под дерево или мрамор. На нее можно нанести позолоту, платину и даже создать эффект потертости и старения. С таким видом отделки лепнины хорошо сочетаются зеркала, обрамленные узорными рамами.

Сегодня лепниной декор стал доступным не только по цене, но и по технологиям крепления. Для этого Вам потребуется энтузиазм, простые столярные инструменты, хороший силиконовый клей и инструкция изготовителя этого лепного декора. В ней фирма-производитель подробно расскажет, как крепить и устанавливать данные изделия.

Но помните, что лепка - это дело не рук, а души. Выбирая лепной декор к своему интерьеру, мы обращаемся к историческому жанру, сложнейшему искусству дизайна. Тут важно умело сочетать вкус, профессионализм и творческую фантазию. Мастерские и фирмы-производители, занимающиеся изготовлением лепного декора из гипса, в состоянии выполнить любой эксклюзивный заказ, не ограничивая себя только классическими, типовыми каталогами.

Помните, чтобы достичь индивидуального дизайна в своем жилище и реализовать самые смелые фантазии и удовлетворить самый изысканный вкус, Вам помогут профессионалы.

Использованы материалы сайта www.lepnina.ru