Лепнина - архитектурное украшение интерьера

22.08.2013

Гипсовая лепнина – архитектурное украшение интерьера. При помощи лепнины, можно разделить пространство интерьера на различные функциональные зоны – выполнить зонирование. Так, при помощи накладных рельефных бордюров (они же молдинги) можно визуально изменить пропорции помещения, в зависимости от необходимости сделать его «шире» или «уже», «выше» или «ниже».

Применение накладных деталей лепного декора позволяет хорошо замаскировать и некоторые технические недостатки. К примеру, скрыть щели, соединения и стыки, сантехнические трубы и электропроводку, привести к гармонии неправильные линии стен и проемов.

Исторически сложилось так, что рельефный орнаментальный декор является атрибутом прежде всего классических стилей дизайна. В основном это и определяет актуальность «античных форм» бордюров, карнизов и розеток. При этом наибольшую популярность получают геометрически строгие орнаменты, стилизованные под растительные рельефы, формы «морской» тематики и мотивы из мифологии.

Классические архитектурные лепные украшения, призваны привнести в интерьер ноту торжественности и гармонии. Лепной декор в стилистике модерна, напротив, экстравагантен и ассиметричен - способствует созданию динамики движения. Благодаря такому разнообразию архитектурный лепной декор, выходит за рамки классического стиля и с успехом применяется в современных интерьерах, делая их богаче.

Украшение стен лепниной

Украшая стены лепными молдингами, бордюрами, карнизами и плинтусами, можно придать интерьеру завершенный вид. Конструкции из настенных элементов декора, позволяют выделить отдельные зоны. К примеру, лепниной можно обрамить коллекции живописи, фотографии и зеркала. Этот прием позволит сделать помещение нарядней и просторней.

Украшая стены лепными медальонами и панелями, можно придать интерьеру дворцовую аристократичность. Такие конструкции обладают особенными значениями. Изображения пышных плодов, злаков и цветов, являются символами богатства и плодородия. Совы и змеи, олицетворяют мудрость и опыт. Пальмовые ветви и лавры, изображают славу. Купидоны и амуры, олицетворение жизненной радости и любви.

Рельефные лепные карнизы, бордюры и молдинги превосходно сочетаются с фресками, настенной живописью, витражами. А поскольку лепные узоры всегда привлекают внимание, их используют для украшения различных ниш. Благодаря этому эффекту, предметы помещенные в такие углубления обретают особую значимость. Так, любимая антикварная ваза, скульптура или статуэтка, особенное комнатное растение или домашняя библиотека приобретут роль выразительного акцента в интерьере, особенно если такое обрамление подчеркнуть современной декоративной подсветкой.

Стилистическое украшение проемов и мебели

Современные лепные украшения, позволяют без трудностей декорировать не только прямоугольные дверные и оконные проемы, но арки любого радиуса.

Двери можно украсить в соответствии со стилем помещения. Например, дверные створки украшаются накладными узорами, соответствующими общему стилю. Богатый ассортимент лепных украшений позволяет подобрать нужную лепнину, схожую с узорами на обоях и резьбой по мебели.

Лепнина в современном интерьере

У обывателей часто возникает ложное ощущение того, что лепные украшение для интерера годятся исключительно для декорирования в классических стилях. Это мнение не соответствует действительности. Современная мода не просто лояльна к смешению различных стилей, но даже приветствует такие смелые эксперименты.

Следуя традициям, лепными деталями украшались стены, потолки, дверные и оконные проемы, ниши и альковы. Сегодня же, лепным декором не просто украшают помещения, но и успешно скрывают такие технические атрибуты современности как трубы и другие инженерные коммуникации, которые крайне нежелательно оставлять на виду. Например, изящные розетки, служившие некогда украшением потолка, сегодня используются в роли окружения электрической люстры. В центре розетки, для этой цели выполняется отверстие для проводки и креплений.

Колонны и пилястры, ранее выполнявшие роль элементов несущих конструкций, ныне выполняют декоративную роль, подчеркивая величие и элегантность просторных помещений. Декоративные колонны и плястры интересно скрывают трубы и прочие вертикальные конструкции.

Карнизы, служившие когда-то просто художественными «переходами» между стенами и потолком, теперь часто используют для скрытого монтажа коммуникаций, либо наряду с элементами скрытого освещения, создают эффект «парящего потолка», что зрительно увеличивает высоту помещения.

Ультрасовременные светильники, вполне можно сочетать с рельефными розетками и карнизами, а мебель в стиле минимализма с пышностью декоративно оформленных стен. Контрасты традиционных лепных орнаментов наряду с современными формами и цветовой палитрой, способны создать впечатление свежести, новизны и стиля. Важно не терять при таком подходе чувство меры и вкуса.

Цвета и краски

Смонтированные лепные украшения для интерьера, можно дополнительно украсить подходящими красками или покрытиями. Белоснежная лепнина хоть и является классикой жанра, но для придания дополнительного эффекта будет уместно окрасить детали в золото, серебро, бронзу, покрыть патиной или искусственно состарить. В некоторых случаях и вовсе применяется художественная роспись.