Хорошо знакомый гипс

26.08.2013

Всем известно, что гипс это природный минерал – осадочная порода. Существует несколько разновидностей гипса по цвету и по структуре: слоистый, зернистый. По своим качествам гипс очень неоднозначный минерал, во время нагрева он может выделять воду и становится водянистым – из него легко получается порошок. А если в этот порошок добавить воды, то она связывает все разрозненные частицы, и гипс становится очень прочным.

Если мы обратим свой взгляд назад, то сможем увидеть, что гипс это один из самых древнейших строительных материалов. Именно его уникальные свойства (затвердевание, умение принимать любую форму) широко использовались в строительстве и очень нравились скульпторам (ваятелям). Конечно же, гипс, с прошествием времени не теряет своих уникальных свойств и поэтому его так же широко используют во время строительных, ремонтных работ, выполняют из гипса множество архитектурных, декоративных элементов (лепнина на потолках и стенах, розетки, карнизы).

Гипс, поистине уникальный природный материал, он со временем не дает усадки, обладает противопожарными свойствами, независимо от того, сколько прошло времени изделия из гипса, выглядят точно также как и в день, их изготовления. Изделия из гипса не могут растрескаться, их можно легко восстановить, если на это есть необходимость. Вот почему до сих пор гипс по-прежнему популярен и практически не заменим, когда нужно выполнять декоративные и архитектурные элементы для украшения помещений и зданий. Лепнина, выполненная из гипса, не только украшает собой любое помещение, но и говорит о том, что у хозяев очень хороший вкус.

А вяжущее свойства гипса широко применяют не только для декора, оно очень помогает в медицине (всем хорошо известны гипсовые повязки), во время отделочных работ (шпатлевка). Все производные из гипса экологически безопасны, устойчивы к воздействию огня, также обладают великолепными шумопоглощающим свойствами и хорошей теплоизоляцией, еще один небольшой нюанс – гипс можно использовать не единожды. Вот такой природный минерал служит для человечества уже много, много веков.