Лепнина: гипс или полиуретан

26.08.2013

Cто пятьдесят лет назад лепнина не была доступна всем желающим оригинально украсить свой интерьер, но была привилегией лишь избранных. Времена меняются и сегодня данная роскошь доступна повсеместно. Благодаря данному факту, современный рынок постоянно пополняется новыми кампаниями, которые производят, продают и выполняют монтаж элементов лепного декора.

Однако вернемся к прошлому. Лепнина присутствующая во дворцах, а также в домах богатых, титулованных граждан девятнадцатого века, выполнялась исключительно из гипса. Что довольно просто объясняется: гипс, материал невероятно пластичный, это свойство позволяет заполнить мельчайшие детали формы в процессе заливки. Так декораторы в прошлом, получали идеальную лепнину, которая затем использовалась в качестве украшения интерьеров, смело реализуя в жизнь любые идеи.

В 30-х годах прошлого века, ученые изобрели совершенно новый материал - вспененный полиуретан (пенополиуретан - ППУ). Полиуретан спустя некоторое время, в силу своих физических свойств, пришел на замену уже проверенному столетиями гипсу. Каковы преимущества пенополиуретана и способен ли он полностью вытеснить гипс из интерьеров современных домов?

Каковы отличия декоративных изделий из гипса и пенополиуретана?

Детали из гипса гораздо тяжелее, долговечнее и экологичнее аналогичных элементов, выполненных из современного материала — вспененного полиуретана. Вследствие данных причин, а они довольно весомы, монтаж лепного декора из гипса должен выполняться исключительно профессионалами.

Почему гипс, а не пенополиуретан?

Во-первых, гипс, как мы уже упомянули выше, выдержал проверку столетиями чем ППУ на сегодняшний день похвастаться пока не может. Да и на нашем веку этого не произойдет. С другой стороны, кто-то скажет о том, что на его век хватит да и ладно. Но кто может с уверенностью предвидеть какие обстоятельства доведется пережить его интерьеру? 

Приведем достаточно элементарный случай, когда в дизайне вашего интерьера присутствуют как потолочные украшения, так и настенные. Нижние элементы декора наиболее подвержены механическим воздействиям: спинки стульев и другой мебели, развлекающиеся дети, да и просто снующие туда-сюда люди способны оставить на лепнине свой отпечаток. Если механическое повреждение декора таки произошло, отреставрировать деталь из гипса можно вообще идеально — без каких-либо видимых глазу изъянов. В случае с пенополиуретаном — лучшим решением будет полная замена всей детали, т. к. восстановить идеальную форму узора и оттенок, локально не представляется возможным из-за особенностей структуры этого материала. А если добавить к данному обстоятельству возможную замену дорогих обоев по всей стене и связанные с этим процессом неудобства? Поэтому в эксклюзивных и дорогих интерьерах, гипс будет жить еще долгие годы.

Для истинных почитателей лепнины, также немаловажным остается и тот факт, что гипс является эксклюзивным материалом, из которого шедевры создают скульпторы и художники, а не автоматы серийного производства. Каждая гипсовая деталь обладает отдельной историей и невидимым на первый взгляд уникальным штрихом, которые реально оценить сможет лишь человек с определенным статусом. Это все равно, что сравнивать качественную репродукцию с подлинником.

Не секрет, что чем проще технология, тем меньшей квалификации специалиста она требует, а значит допускает неточности. Ведь никто не станет спорить о том, что мастеров занимающихся лепниной из гипса значительно меньше, нежели тех кто владеет техниками монтажа лепнины из полиуретана? Это означает, что заказывая лепнину из гипса вы поручаете ее монтаж исключительным специалистам, а значит повышаете качественный уровень интерьера в целом.

Отдельно следует упомянуть о том, что гипс является абсолютно безвредным, экологически чистым природным материалом, который к тому же пожаробезопасен. Несмотря на широко разрекламированные экологические свойства современных материалов, всегда остается компромис в виде отдельных вредных добавок, даже в очень небольшом количестве. Все производители наперегонки сообщают, что их материал самый экологичный хоть и не натуральный, но вот о том, что вредные вещества не выделяются лишь при соблюдении идеальных условий упоминают не многие.

Выводы

Лепнина из гипса, удовольствие не из дешевых. Поэтому, гипс сегодня используется по большей части как реставрационный материал для исторических строений, там где крайне важна точность и достоверность. Для людей с определенным достатком и статусом, требовательным к мельчайчим деталям альтернатив данному материалу также нет.

Лепная мастерская Эрмитаж, производит и монтирует лепной декор любой сложности. Эрмитаж гарантирует, что вы будете полностью удовлетворены своим выбором и нашим качеством.