Великолепие лепнины

26.08.2013

Узорность из лепнины давно уже стала для человечества традицией. Не зря же еще в древнем мире ей украшали дворцы высшего света. Разнообразнейшие орнаменты и узоры через века пришли в наше время. И даже сейчас, когда существует множество современных способов декорирования, многие предпочитают именно лепнину. Далее обсудим почему так происходит. 

Во-первых, лепнина обладает лечебным эффектом, который очень просто объясняется врачами. Для глаза человека вредна однообразность, потому как она вызывает дискомфорт и раздражительность. Глазу необходимы небольшие детали и мелочи, заостряя внимание на которых они отдыхают. Поэтому, рельефные потолок и стены помогут нам находиться в отличном настроении и чувствовать себя отдохнувшими. Напротив – в обстановке, насыщенной разнообразными интерьерными подробностями, нам комфортно.

Уже несколько тысяч лет мы знаем про гипс. Существуют разные виды гипса, например, медицинский и музейный, но нас интересует строительный, которым декорируют помещения. Гипс является живым материалом, т. к. его делают из природного гипсового камня, что является его несомненным достоинством. Благодаря этому сохраняется и форма, и цвет изделий на очень долгие сроки. Такая лепнина без проблем обрабатывается, краситься и реставрируется. В наше время существуют целые заводы по изготовлению деталей лепнины из гипса. Затем такие детали можно прикрепить почти к любой поверхности с помощью крепежа, заделав после образовавшиеся линии стыка гипсом. 

Самый известный и элитный гипс - парижский, потому что обладает удивительной белизной. Лепить из гипса достаточно тяжело, ведь это не только долгая работа, но и творческая, как само искусство. Существуют дипломированные специалисты, которые занимаются лепкой. Скульпторы-модельщики способны из простого чертёжа-рисунка создать модель в объеме. 

Лепнину не обязательно оставлять белой, ее можно, например, покрасить. Так часто делают в Европе.